Didalam
menjalani kehidupan sehari-hari setiap orang pastinya dituntut untuk dapat
mengonsumsi berbagai macam makanan dan minuman. Dengan berbagai macam tuntutan
tersebut selaras akan keinginan pihak pemerintah. Dimana pihak pemerintah
mengeluarkan sebuah kebijakan bagi masyarakatnya untuk dapat mengonsumsi
makanan dan minuman sehat dengan nama kebijakan 4 sehat 5 sempurna.
Pastinya
kita sebagai masyarakat sudah tidak asing dengan kata 4 sehat 5 sempurna. Namun
tidak jarang banyak pula kemungkinan masyarakat yang tidak mengetahui. Maka
dari itu disini oleh penulis akan memaparkan terlebih dahulu mengenai apa itu
kebijakan 4 sehat 5 sempurna. Kebijakan akan mengonsumsi makanan yang memiliki
kandungan gizi secara lengkap dari mulai karbohidrat, protein, vitamin, lemak,
dan mineral. Sedangkan untuk 5 sempurnanya seseorang dapat mengonsumsi susu
sebagai nutrisi tambahan. Tetapi nyatanya tidak semua masyarakat dapat
mengonsumsi susu terkadang banyak pula orang-orang yang tidak suka susu. Karena
kondisi tersebut tidak usah heran bahwa banyak masyarakat yang tidak dapat
melaksanakan kebijakan tersebut. Tentunya jika sudah demikian maka diperlukan
sebuah solusi untuk memenuhi konsumsi 5 sempurna tersebut salah satu caranya
mengonsumsi hal-hal yang berasal dari olahan susu seperti keju.
Berbicara
mengenai keju pastinya ada banyak sekali tetapi ada satu jenis keju Cheddar.
Menurut beberapa informasi yang beredar didalam media internet keju cheddar
merupakan sebuah keju yang berasal dari Cheddar di Somerset, Inggris. Walaupun
berasal dari negara luar tetapi nyatanya keju jenis keju cheddar merupakan
jenis keju yang cukup populer ditengah-tengah kehidupan masyarakat di negara
Indonesia. Untuk bentuk dari keju cheddar biasanya masih berwarna putih gadung
dengan tekstur yang lunak untuk keju cheddar yang masih muda. Sedangkan untuk
keju cheddar yang sudah tergolong cukup tua warnanya akan menju kuning serta
tekstur akan menjadi lebih keras. Biasanya cara konsumsi dari keju cheddar di
negara Indonesia oleh masyarakat bermacam-macam dari mulai diparut, dipotong
kecil-kecil, sampai dilelehkan. Untuk penggunaan dari keju cheddar di berbagai
makanan khas dari negara Indonesia dapat ditemukan didalam martabak, roti
bakar, dan masih banyak makanan lainnya.
Walaupun
cukup terkenal oleh masyarakat akan penggunaan keju cheddar tetapi nyatanya
masih ada juga sebuah permasalahan. Dimana permasalahan tersebuat adalah
munculnya berbagai macam produk-produk keju cheddar yang tidak memiliki ijin
edar dan konsumsi dari pihak pemerintah. Tentunya permasalahan tersebut jika
terus dibiarkan akan berdampak kurang baik bagi kesehatan karena mungkin saja
komponen-komonen bahan yang digunakan termasuk ke dalam berbahaya bagi tubuh.
Untuk
menekan konsumsi akan keju cheddar yang menggunakan dari bahan berbahaya kini
pihak KRAFT mengeluarkan sebuah
kampanye. Dimana nama kampanye tersebut yaitu #KejuAsliCheck sebagai sebuah
langkah bagi para konsumsen agar mendapatkan edukasi mengenai label pangan. Bisa
dikatakan bahwa kampanye #KejuAsliCheck merupakan sebuah inisiatif dari pihak KRAFT untuk memberikan sebuah pemahaman
kepada masyarakat khsusunya ibu-ibu agar membaca label pangan pada kemasan pada
keju cheddar sebelum membeli keju tersebut. Cara yang diterapkan didalam
kampanye #KejuAsliCheck melalui dua yaitu memastikan keju pada urutan pertama
komposisi dalam hal ini bukan air atau tepung dan memiliki klaim nutrisi pada
kemasan.
Di
negara Indonesia untuk urusan pencatuman label pada produk-produk olahan pangan
sudah memiliki aturan oleh Badan PIM. Dimana berdasarkan Peraturan Badan POM
No. 31 tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan. Adanya aturan tersebut dapat
menjadi sebuah rujukan untuk memberikan sebuah informasi yang benar dan jelas kepada
masyarakat tentang setiap produk pangan yang dikemas sebelum membeli maupun
mengonsumsi produk olahan tersebut. Perlu digaris bawahi bahwa kampanye #KejuAsliCheck
telah sesuai dengan peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) yaitu
komposisi bahan baku pada label pangan yang diurutkan berdasarkan jumlah dari
kandungan yang tinggi sampai ke rendah.
Tidak
hanya itu saja pihak KRAFT juga
mengeluarkan sebuah produk keju dengan jenis keju cheddar. Didalam keju cheddar
yang di produksi oleh KRAFT
menggunakan bahan utama keju Asli New Zealand pada urutan pertama. Bahan baku
yang digunakan tidak hanya itu saja tetapi juga dilengkapi dengan nutrisi
Calcimilk yang memiliki banyak sekali kalsium, protein, dan Vitamin D. Semua hal
tersebut bisa terlihat didalam kemasan. Selain memiliki kendungan yang baik
karena memiliki banyak hal keju cheddar yang diproduksi oleh KRAFT juga dari sisi rasa sangat lezat
yang dikombinasikan akan rasa gurih keju yang khas tanpa perisa tambahan.
Ketika
seseorang mengonsumsi keju cheddar dari KRAFT
secara rutin bisa dapat membantu memenuhi kebutuhan akan nutrisi harian. Dengan
mengonsumsi keju cheddar dari KRAFT
dapat memenuhi kurang lebih sekitar 30% dari kebutuhan kalsium harian, sumber
vitamin D dan protein sebagai komponen esensial dalam tumbuh kembang anak. Tentunya
ketika ibu sebagai koki rumah tangga telah memiliki keju cheddar dari KRAFT maka ibu memilih pihak produk
yang tepat untuk dapat memenuhi kebutuhan akan 5 sempurna sebagai penggantu
susu bagi buah hati. Kini timbul sebuah pertanyaan yaitu:
Apabila
keju cheddar dari KRAFT hanya
dikonsumsi dengan cara umumnya akan menimbulkan kebosanan jadi enaknya keju
cheddar dari KRAFT diolah menjadi
apa???
Berbicara produk olahan dengan berbahan dasar keju cheddar dari KRAFT akan ada banyak sekali tetapi jika pertanyaan tersebut diberikan kepada penulis maka penulis akan membuat Kreasi Keju KRAFT ala BCL (Sandwich KRAFT Cheddar).
Agar para pembaca dapat
membuat Kreasi Keju KRAFT ala BCL
(Sandwich KRAFT Cheddar) berikut ini
akan penulis paparkan mengenai bahan dan langkahnya.
Bahan:
- Roti Tawar (5 lembar).
- Keju KRAFT cheddar (30 gr).
- Selada (secukupnya).
- Tomat (1bh).
Langkah
proses pembuatan:
- Panggang roti tawar di atas teflon, lalu angkat dan sisihkan.
- Lalu susun KRAFT cheddar yang telah dipotong, selada, tomat dan keju KRAFT cheddar secara berurutan.
- Sajikan.
Dengan
adanya tulisan ini harapannya dapat menjadi sebuah solusi dari hulu sampai
hulir bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan 5 sempurna yang tidak menyukai
susu dapat diganti dengan keju cheddar dari KRAFT.
Semoga
tulisan ini dapat bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Terima kasih.
Sumber
tulisan, gambar, dan video:
- https://katadata.co.id/redaksi/berita/610ba5f329a9f/mengenal-makanan-4-sehat-5-sempurna-dan-manfaatnya-bagi-tubuh
- https://kids.grid.id/read/472159975/perbedaan-keju-cheddar-mozarella-dan-parmesan-yang-banyak-digunakan?page=all
- https://www.marketeers.com/kampanye-kejuaslicheck-KRAFT-edukasi-konsumen-soal-label-pangan/
- https://www.youtube.com/watch?v=-O2w6kuS-Vs
- https://bundakraft.com/
Belum ada tanggapan untuk "Kampanye #KejuAsliCheck Untuk Memenuhi Kebutuhan"
Posting Komentar