Setiap
terjadinya pergantian tahun sudah pasti akan membawa kesempatan untuk membuka
lembaran baru dalam menjalani kehidupan. Seakan-akan hal tersebut seperti
sebuah buku yang dijatuhkan dari langit untuk menjadi lembaran kehidupan yang
belum pernah tergores. Dimana goresan tersebut akan menjadi sebuah cerita baru
akan petualangan dan pengalaman kehidupan.
Tidak
hanya itu saja adanya pergantian tahun juga akan dapat menginspirasi setiap
orang untuk merenungkan sambil merencanakan kembali tujuan di masa depan.
Biasanya hal tersebut terjadi saat detik-detik menuju tengah malam. Saat
benar-benar sudah terjadi pergantian tahun akan menjadi gerbang yang akan
menuntun ke dalam bab baru dalam kisah petualangan. Tentunya hal tersebut akan
dapat memicu semangat untuk menjalankan kegiatan sehari-hari tersebut sambil
mengatasi tantangan yang ada di depan nanti.
Saat
menjalani kehidupan yang baru tersebut dibutuhkan kuliner yang memainkan peran
yang krusial sebagai sumber energi. Seperti halnya setiap setip bab dalam bab
buku kehidupan membutuhkan energi yang sangat besar. Oleh karena itu memilih
kuliner yang dibutuhkan oleh tubuh sangatlah penting.
Dimana
kuliner yang dibutuhkan haruslah sangat kaya akan nutrisi. Nutrisi tersebut
didapatkan dari sayuran hijau, buah segar, sampai protein yang berkualitas.
Semua nutrisi tersebut akan dapat memberikan tenaga yang maksimal bagi
seseorang yang sedang menghadapi tantangan dalam mencapai tujuan kehidupannya.
Selain
harus memerhatikan aspek nutrisi melakukan pencarian kuliner yang beragam juga
menjadi petualangan seru yang menambah warna kehidupan. Apalagi saat menemukan
kuliner yang beragam tersebut akan menjadi pengalaman akan kebudayaan suatu
masyarakat yang ada di dalamnya. Sehingga dalam membuka lembaran baru kehidupan
menjaga aspek kuliner dengan cermat tidak hanya mendukung akan kesehatan fisik
semata. Tetapi juga akan dapat memberikan kesenangan dan kenangan yang tidak
terlupakan dalam setiap perjalanan.
Kini
setelah berada di tahun 2023 yang mana dunia kuliner terus mengalami
perkembangan. Mau tidak mau pasti akan dapat menghadirkan pengalaman kuliner
yang semakin menggairahkan. Belum lagi tren kuliner yang inovatif sampai unik
menjadi daya tarik tersebndiri bagi pencinta kuliner. Baik itu dari restoran
menggunakan konsep futuristik sampai makanan street food yang diangkat level
gourmet. Semua hal tersebut membuat tahun 2023 ini menjajikan akan keberagaman
rasa dan presentasi kuliner.
Untuk
kuliner yang disantap di tahun 2023 mencakup beragam hidangan baik sentuhan
lokal maupun internasional. Mulai dari kuliner berbasis tanaman hingga hidangan
yang berkaitan dengan laut yang fenomenal. Semua kuliner tersebut dapat
dinikmati atas kelezatan yang luar biasa.
Kini
informasi akan tran pengalaman kuliner dapat dishare dengan mudah melalui media
sosial. Hal tersebut akan dapat menciptakan komunitas yang bersemangat untuk
berbagi rekomendasi kuliner. Kondisi tersebut membuat suasana kehidupan menjadi
serba cepat dalam mendapatkan kuliner yang enak dan menarik untuk tahun 2023. Cara
mendapatkan informasi kuliner di sosial media tersebut cara yang sempurna untuk
mengisi lembaran kehidupan yang indah dari cita rasa yang tidak terlupakan.
Tetapi untuk penulis sendiri atas pengalaman kuliner bagi penulis di tahun 2023
dalam tiga bulan terakhir sebagai berikut:
Pada
bulan Oktober penulis akan memilih kuliner berupa donat dengan variatif. Dimana
kuliner donat dapat menjadi daya tarik utama bagi para pencinta kuliner dalam
mendapatkan pengalaman baru. Melalui berbagai pilihan rasa yang menggugah
selera dimulai yang klasik sampai eksotis semua ada. Kuliner donat juga
dilengkapi oleh rasa yang berbeda dalam setiap variasinya.
Keunikan
dari kuliner donat tidak hanya variasi rasa tetapi juga dari inovasi toping
sampai isian. Salah satunya seperti donat berlapis coklat dengan serpihan
kacang almond hingga donat berisi selai buah yang segar. Sehingga saat
mengkonsumsi donat menjadi wujud kreasi kuliner yang memikat.
Camilan
donat tidak hanya difokuskan kepada rasa yang menggoda saja. Kini lebih dari
itu mejadi pilihan camilan yang sempurna untuk merayakan bulan Oktober yang
dipenuhi oleh banyak perayaan. Waktu konsumsi dari kuliner donat bisa dilakukan
saat sore hari ketika sedang bersantai. Tetapi juga dapat dikonsumsi saat
merayakan acara kumpul keluarga. Sehingga aktifitas yang sedang dilakukan
dengan adanya kuliner dona menjadi sentuhan istimewa pada atmosfer perayaan
tersebut.
Kelezatan
dari kuliner donat akan dapat menjadi magnet tersendiri. Dimana hal tersebut
akan dapat membawa kegembiraan serta kenikmatan dalam setiap momen kebersamaan.
Dengan begituh membuat bulan Oktober tidak hanya dirayakan dengan penuh
semangat. Tetapi juga akan dapat dihiasi kelezatan donat-variatif yang menjadi
favorit semua kalangan.
Melalui
kuliner donat di bulan Oktober tidak hanya akan berfokus kepada tentang
merayakan semata. Tetapi juga tentang menjelajahi akan dunia rasa yang baru.
Setiap gigitan dari kuliner dona merupakan petualangan dalam membuka lembaran
baru untuk menyantap makanan manis. Dengan berbagai rasa sampai kreasi yang
dibuat membuat kuliner donat menjadi simbol keanekaragaman dalam kuliner.
Sehingga dalam bulan Oktober yang penuh dengan keceriaan sampai perayaan yang
didalamnya terdapat kuliner donat akan mampu menyemarakkan setiap momen dan
menciptakan kenangan manis yang tak terlupakan.
Setelah
bulan Oktober berakhir maka akan disambut oleh bulan selanjutnya berupa
November. Untuk bulan November akan produk kuliner yang dapat disantap berupa
Sate Taichan. Sate Taichan merupakan sajian yang sedang tren di masyarakat.
Dimana citra rasa dari produk Sate Taichan berasa rasa pedas dan gurih saat
dikonsumsi.
Keunikan
dari produk sate taichan juga terletak pada bumbu khusus. Bumbu yang digunakan
juga memadukan antara rasa pedas dengan gurih yang akan memikat lidah. Belum
lagi sate taichan yang menggunakan daging ayam yang sangat lembut dan kenyal.
Sehingga saat daging sate di tusuk menjadi sate menjadi mudah. Bahkan saat
sedang dipanggang sampai matang akan dapat menciptakan rasa harmoni memiliki
rasa khas yang memikat lidah.
Bulan
November juga dikenal oleh masyarakat memiliki cuaca yang menciptakan musim
hujan. Produk sate taichan menjadi camilan yang cocok untuk dinikmati.
Kelembutan daging yang telah dipadu dengan rasa pedas dari bumbu menjadi
pilihan yang memanjalan lidah di tengah udara yang basah karena musim hujan. Rasa
pedas yang dihasilkan dapat memberikan kehangatan untuk tubuh yang kedinginan.
Sementara citra rasa gurih akan dapat menjadi pelipur rasa yang pas di tengah
suasana musim hujan. Kondisi tersebut membuat sate taichan tidak hanya akan
menyajikan cita rasa yang lezat saja. Tetapi lebih dari itu produk sate taichan
menjadi penawar dahaga bagi pecinta kuliner yang ingin merasakan kenikmatan di
tengah cuaca yang berkabut.
Sebagai
bagian dari tren kuliner yang terus berkembang membuat sate taichan yang
dikonsumsi bulan November tidak hanya menjadi hidangan yang lezat. Tetapi lebih
dari itu produk sate taichan akan dapat menciptakan sebuah pengalaman
gastronomi yang menggoda dan berbeda. Kombinasi antara pedas dan gurih yang
diberikan sate taichan akan menjadi cocok dalam mencari kuliner yang
membangunkan selera. Sehingga saat di tengah-tengah perubahan cuaca yang khas
di bulan November membuat sate taichan hadir menjadi jawaban yang memuaskan
untuk menghangatkan dan memuaskan selera makan.
Kini
di bulan terkahir berupa bulan Desember setelah bulan November berakhir. Di
bulan Desember merupakan bulan yang penuh keceriaan bagi masyarakat yang
merayakan akan Natal ataupun tahun baru. Maka dari itu produk kuliner yang
dikonsumsi berupa kue nastar dan kue kering natal. Kedua jenis kue tersebut
dapat menjadi ikon klasik yang menyertai perayaan akan perayaan Natal bagi yang
merayakan.
Dimana kue nastar merupakan produk kuliner yang menyediakan kelembutan kulit khas dengan isi selai nanas yang manis. Hal tersebut membuat kue nastar menjadi simbol akan tradisi natal bagi yang merayakan. Tidak hanya itu saja aneka produk kuliner berupa kue kering natal juga tidak lupa untuk disajikan. Belum lagi bentuk-bentuk dari kue kering natal yang kreatif dan rasa beragam dapat menciptakan nuansa kemeriahan dan kelezatan ketika di konsumsi.
Dua
produk berupa kue nastar dan kue kering natal tidak hanya menjadi hidangan yang
lezat saja. Tetapi juga dua produk tersebut memiliki makna yang mendalam
sebagai simbol kebersamaan dan kebahagiaan bersama keluarga. Proses pembuatan
juga terkadang melibatkan anggota keluarga yang akan berdampak terjadinya momen
meriah dan penuh dengan canda tawa.
Saat
sudah jadi kedua kue tersebut sering kali digunakan sebagai hadiah untuk teman,
tetangga, sampai rekan kerja. Pemberian tersebut dilakukan sebagai bentuk
ucapan selamat Natal saat sedang bersama-sama. Adanya kelembutan dalam setiap
gigitan akan produk kue menjadi sebuah simbol simbol kehangatan dan kebahagiaan
yang akan dirasakan saat bersama keluarga tercinta di musim liburan.
Sebagai
hidangan khas perayaan natal dan tau baru yang selalu diminati. Dimana kedua
produk kue tersebut akan memberikan nuansa tradisional yang sarat akan makna
saat sedang berkumpul bersama orang terkasih saat liburan tiba. Sehingga dengan
adanya produk kue tersebut akan tidak hanya sekadar kuliner semata. Tetapi
nyatanya produk kue tersebut akan menjadi simbol kehangatan, kebersamaan, dan
cinta dalam menyambut perayaan natal dan tahun baru.
Untuk
dapat meraih cita rasa akan produk yang telah dipaparkan ada dua pilihan utama
yang dapat diambil. Pertama berupa membeli kuliner tersebut yang telah siap
dikonsumsi. Sedangkan cara kedua berupa menciptakan produk kuliner tersebut
melalui tangan sendiri.
Tentunya
pilihan pertama menjadi sebuah opsi yang praktis agar tetap merasakan kelezatan
tanpa harus repot memasak. Lokasi yang bisa dipilih cukup beragam berupa
restoran, kafe, sampai toko kue yang menyediakan. Di sisi lainnya yang berada
di pilihan kedua akan memberikan pengalaman yang mendalam serta kepuasan
tersendiri. Membuat kuliner tersebut dari awal sampai jadi memungkinkan untuk
dapat menyesuaikan rasa sampai bahan akan selera pribadi. Oleh karena itu
seseorang seperti penulis akan memilih dua pilihan tersebut akan didasarkan
kepada preferensi pribadi dan situasi saat itu. Tetapi tetap dengan tujuan
utama untuk merayakan dan menikmati kelezatan khas bulan tersebut.
Untuk
menciptakan kuliner secara pribadi agar menghasilkan terbaik dibutuhkan
informasi yang akurat dan inspiratif tentang resep serta tren kuliner menjadi
kunci sukses. Salah satu sumber informasi tersebut berasal dari pihak yang
dikenal oleh masyarakat dengan nama Komunitas Food Blogger Indonesia atau IDFB.
Di
dalam komunitas tersebut seseorang akan mendapatkan berbagai macam hal seperti
resep sampai tips kuliner yang disajikan melalui platform online. Tidak itu
saja setiap individu yang datang akan mendapatkan wawasan yang sangat dalam
terkait dengan ragam makanan, teknik memasak, sampai kombinasi rasa yang sedang
populer. Bahkan kini di dalam komunitas tersebut dapat dikatakan menjadi sebuah
ajang diskusi sampai pertukaran ide. Sehingga setiap individu yang datang akan
dapat merasa terdapat ruang yang memotivasi untuk mengembangkan keterampilan
dalam bidang memasak atau kuliner.
Komunitas
tersebut dirintis di bulan Juli tahun 2011 oleh sekumpulan food blogger
Indonesia yang tersebar di berbagai negara. Ada banyak sekali sosok-sosok
inspiratif dari pendiri komunitas tersebut seperti Andrie Anne dari Jakarta,
Pepy Nasution dari Canada, Ellen Antheunis dari London, Freeyanti Inev dari
Bandung (sebelumnya tinggal di Jepang dan Amerika), Elsye Suranto dari Jakarta
(sebelumnya tinggal di Jepang), Tika Hapsari Nilmada dari Jakarta, dan Wulan
Sucipto dari Australia.
Beragamnya
para pendiri dari komunitas tersebut akan dapat membawa pengalaman kuliner dari
berbagai belahan dunia lainnya. Hal tersebut tentunya akan terciptanya jaringan
yang sangat kuat di antara food blogger yang berdedikasi tinggi dalam
membagikan pengalaman dan pengetahuan terkait kuliner. IDFB dapat dikatakan
sebagai ruang yang sangat inspiratif karena dapat menghubungkan food blogger
Indonesia di seluruh dunia. Tidak hanya itu IDFB juga dapat memberikan sebuah
wadah untuk saling belajar, berbagi, dan menggali lebih dalam tentang kekayaan
kuliner nusantara di tengah diaspora global.
Seiring bergantinya waktu membuat IDFB telah bertumbuh menjadi komunitas menjadi lebih inklusif dan beragam dengan lebih dari 100 blogger tercatat sebagai anggotanya. Komunitas tersebut dapat menyatukan berbagai macam individu dengan latar beragam dimulai ibu rumah tangga, guru, karyawan, sampai pegawai negeri. Melihat dari komposisinya sebanyak 75% merupakan perempuan sedangkan 25% laki-laki. Adanya kompisisi tersebut mencerminkan atas terjadinya keberagaman terhadap gender dalam dunia kuliner.
IDFB juga secara aktif dan rutin melakukan
berbagai macam kegiatan seperti challenge online, ulasan produk, kegiatan amal,
pertemuan bersama, dan serangkaian kegiatan online yang mendukung kampanye
produk. Dengan demikian maka dapat bahwa IDFB akan menjadi wadah yang tepat
bagi setiap individu untuk mengeksplorasi dan berbagi kecintaan mereka terhadap
kuliner. Tetapi juga komunitas IDFB akan dapat menjadi motor penggerak bagi komunitas
yang dinamis dan responsif terhadap perkembangan kuliner dan tren terkini.
Setelah
melihat dan menganalisis akan komunitas IDFB nyatanya jika melihat apa yang
dipaparkan diatas mengenai hidangan akhir tahun. Jika melihat atas hasil yang
dipaparkan dapat dikatakan sangatlah jauh dari kuliner khas dari Indonesia.
Bahkan dapat dikatakan bahwa makanan yang dipaparkan merupakan makanan dari
luar atau yang telah dilakukan inovasi agar sesuai dengan tren masyarakat yang
bergerak ke arah yang lebih modern. Padahal di Indonesia masyarakat memiliki keanekaragaman
yang sangat melimpah sehingga menghasilkan kuliner yang banyak dan lezat untuk
dikonsumsi sebagai hidangan akhir tahun. Maka dari itu berikut merupakan
pemaparan akan hidangan akhir tahun yang didasarkan dari kuliner nusantara
yaitu:
Pada
bulan Oktober hidangan yang enak untuk dimakan berupa gudeg manggar menjadi
pilihannya. Gudeg manggar merupakan kuliner yang menggunakan varian langka dari
gudeg tradisional. Pada kuliner tersebut menggunakan jenis nangka muda yang
dimasak dengan menggunakan kelapa parut sampai bumbu rempah. Untuk penyajian
kuliner tersebut dalam mangkuk kelapa yang telah diukur indah.
Proses
memasak kuliner tersebut seseorang harus memiliki ketelatenan dan keahlian
dalam membuat gudeg manggar karena tingkat kesulitan yang cukup tinggi.
Walaupun demikian ketika masuk ke dalam mulut maka rasa lembut nangka yang
telah bercampur dengan rempah tradisional akan terasa. Rasa kuliner yang lezat
tersebut akan menciptakan sebuah pengalaman kuliner yang autentik dan langkah
di tengah keanekaragaman hidangan untuk bulan Oktober.
Sedangkan
ketika sudah memasuki bulan November hidangan khas untuk dikonsumsi berasal
dari Sulawesi Selatan bernama sop konro. Sop konro merupakan hidangan yang
terbuat dari tulang iga sapi yang telah direbus sampai emput. Tentunya saat
perebusan dilengkapi oleh berbagai macam rempah-rempah seperti serai, jahe,
sampai daun salam. Sehingga produk kuliner bernama sop konro akan disajikan
dalam kuah kental.
Sehingga saat saat dikonsumsi oleh penulis akan merasakan kenikmatan yang luar biasa sehingga dapat tergambar akan kelezatan dari kuliner Indonesia. Walaupun demikian untuk mendapatkan sop konro harus diakui cukup sulit bagi penulis karena jarang orang yang mau menjualnya. Hal tersebut terjadi karena untuk membuat kuliner tersebut dibutuhkan persiapan dan proses memasak yang rumit.
Untuk
membangkitkan kelezatan kuliner yang berada di dalam diri penulis maka di bulan
Desember kuliner yang dipilih berupa papeda ikan kuah kuning. Hidangan tersebut
berasal dari masyarakat yang berada di Papua. Komposisi dari kuliner terdiri
dari papeda yang merupakan sejenis bubur sagu khas Papua. Tidak hanya itu
kuline tersebut juga disajikan dengan ikan yang dimasak dalam kuah kuning yang
kaya akan rempah dan santan kelapa.
Pembuatan
kuliner papeda ikan kuah kuning juga menuntut akan ketelatenan dan
keterampilan. Sehingga hidangan tersebut menjadi cukup langka dan sulit
ditemukan apalagi saat sedang di kondisi arus kuliner modern. Tetapi jika
beradu akan rasa dan tampilan kuliner papeda ikan kuah kuning ketika sedang
disantap dapat menciptakan pengalaman kuliner yang eksotis dan mendalam di
bulan Desember.
Sebagai tirai terkahir dalam setiap kalender terhadap hidangan akhir tahun maka akan menjadi kisah rasa yang penuh dengan sarat akan maknda dan menggugah selera. Bahkan dalam bulan Oktober, November, dan Desember terdapat keberagaman pada kuliner Indonesia yang hadir melalui pesona masing-masing. Dari mulai gudeg manggar sampai papeda ikan kuah kuning akan menciptakan catatan rasa yang mendalam sehingga akan mengingatkan terhadap kekayaan budaya dan warisan kuliner yang perlu dilestarikan.
Meskipun
pada pemaparan diatas terhadap kuliner yang hampir punah tetapi sebagai
generasi penerus bangsa harus dapat menjaga kebelanjutan akan tradisi kuliner
Indonesia sampai kapan pun. Dalam setiap suapan kuliner Indonesia terkandung
sejarah sampai cerita akan perjalanan yang sangat panjang terhadap kekayaan
kuliner sebagai identitas bangsa. Maka dari itu sebagai perayaan pergantian
tahun marilah kita mengosumsi kuliner asli Indonesia. Dimana kuliner Indonesia
tidak hanya menyediakan kelezatan semata tetapi juga akan dapat merangkul
sampai menjaga warisan kuliner yang tidak terpisahkan dari perjalanan
kehidupan.
Diakhir
tulisan ini. Selamat menikmati dan merayakan akhir tahun dengan kehangatan
setiap sajian yang menyentuh jiwa. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi
anda para pembaca. Terima kasih.
Sumber tulisan, gambar, dan video:
- https://pixabay.com/id/illustrations/jam-tahun-baru-perayaan-senang-4656853/
- https://www.youtube.com/watch?v=jwJ9995JQZ0
- https://pixabay.com/id/illustrations/digitalisasi-2023-jaringan-7667148/
- https://pixabay.com/id/illustrations/latar-belakang-pola-donat-tekstur-1727498/
- https://www.youtube.com/watch?v=bxxABWIjgUs
- https://www.youtube.com/watch?v=qzR8QepWc9w
- https://id.wikipedia.org/wiki/Sate_taichan#:~:text=Sate%20taichan%20adalah%20varian%20sate,kecap%20seperti%20sate%20pada%20umumnya
- https://www.youtube.com/watch?v=ly9eGowd6FI
- https://pixabay.com/id/vectors/anak-laki-laki-anak-kerja-sama-ayah-2026064/
- https://pixabay.com/id/vectors/pengusaha-bingung-tanda-jalan-6138818/
- https://indonesianfoodblogger.net/
- https://www.youtube.com/watch?v=zzzsT8-c9Rk
- https://www.youtube.com/watch?v=TF5zwm6t6IE
- https://www.youtube.com/watch?v=d6Aw4K1JcqY
Belum ada tanggapan untuk "Kuliner Khas Indonesia dalam Pergantian Tahun"
Posting Komentar